Senin, 08 Desember 2014

Manfaat Madu Bagi kesehatan




Manfaat Madu bukan lagi rahasia umum, beberapa orang sudah memanfaatkan untuk kesehatan. Bahkan dari zaman-zaman dahulu orang sudah menggunakan madu sebagai obat yang mujarab. Madu sejak dahulu digunakan untuk berbagai macam penyakit, salah satunya merawat luka untuk menghindari infeksi, dll.
Adapun nutrisi dari madu di bawah ini membuktikan bahwa madu mempunyai gizi yang cukup banyak.
Berikut ini tabel kandungan dari madu.
Kandungan Nutrisi Madu
Gula
82.12 g

Energi
304 kcal

Karbohidrat
82.4 g

Lemak
0 g

Protein
0.3 g

Asam Pantotenat
(Vit. B5) 0.068 mg
1%
Vitamin B6
0.024 mg

2%
Folat Vit. B9
 2 mg
1%
Air
17.10 g

Riboflavin Vit. B2
0.038 mg
3%
Niacin Vit. B3
0.121 mg
1%
Fosfor
4 mg
1%
Potasium
52 mg
1%
Vitamin C
0.5 mg
1%
Kalsium
6 mg
1%
Besi
0.42 mg
3%
Magnesium
2 mg
1%
Sodium
4 mg

Zinc
0.22 mg
2%

Dari data tabel di atas, membuktikan bahwa madu mempunyai kandungan yang banyak, jadi tidak heran bahwa orang pada zaman dahulu memanfaatkan madu. Adapun Manfaat Madu bagi Kesehatan Manusia diantaranya :
·         Mencegah datangnya Kanker
Kandungan flavonoids terdapat pada madu serta antioksidannya dapat mengurangi risiko kanker dan penyakit jantung. Sementara itu kandungan karsinogen pada madu bisa mencegah datangnya tumor.
·         Obat Luka dan Borok
Madu selama berabad-abad telah digunakan untuk perawatan luka dan borok. Madu berisi glukosa dan enzim yang disebut oksidase glukosa. Pada kondisi yang tepat, oksidase glukosa dapat memecah glukosa madu menjadi hidrogen peroksida, zat yang bersifat antiseptik kuat. Madu dalam kemasan tidak dapat melakukan reaksi ini. Untuk menjadi aktif dan mengurai glukosa madu, oksidase glukosa memerlukan lingkungan dengan pH 5,5-8,0 dan natrium. PH madu murni yang berkisar antara 3,2 dan 4,5 terlalu rendah untuk mengaktifkan enzim. Kulit dan cairan tubuh (misalnya darah) memiliki pH relatif tinggi dan mengandung natrium sehingga memberikan kondisi yang tepat untuk pembentukan hidrogen peroksida.
·         Merangsang Pertumbuhan
Propolis, enzim, serbuk sari, vitamin dan mineral dalam madu dapat merangsang pertumbuhan jaringan baru. Bila digunakan pada luka bakar, madu akan mempercepat penyembuhan dan mengurangi jumlah jaringan parut.
·         Menghaluskan Kulit
Asam glukonat dan asam organik yang terdapat dalam madu dapat melonggarkan ikatan sel-sel kulit mati sehingga mempercepat regenerasi, mengurangi keriput, garis penuaan, menyeimbangkan minyak, dan meningkatkan elastisitas kulit. Madu juga mengandung gula dan asam amino yang membantu mempertahankan kelembaban kulit.
·         Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Madu memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi sehingga menjaga tubuh dari serangan radikal bebas. Bahkan, antioksidan yang disebut “pinocembrin” hanya ditemukan dalam madu. Hal ini membuat tubuh Anda lebih sehat, terhindar dari penyakit dan terlihat lebih awet muda.
·         Menurunkan Glukosa dan Kolesterol Darah
Meskipun lebih manis dari gula, madu memiliki indeks glisemik rendah karena diserap ke dalam aliran darah secara bertahap. Anda yang memiliki diabetes harus mengurangi makanan berindeks glisemik tinggi karena akan mendorong lonjakan glukosa darah.
Madu adalah alternatif pemanis yang paling aman dibandingkan gula atau gula sintetis. Beberapa penelitian bahkan menduga madu dapat menurunkan glukosa darah. Mineral dan vitamin alami dalam madu juga membantu menurunkan kadar LDL (kolesterol buruk) dalam tubuh.
·         Meringankan Penyakit Pernafasan
Madu sangat efektif untuk penyakit pernapasan. Sebuah studi di Bulgaria pada hampir 18.000 pasien menemukan bahwa madu membantu mengatasi bronkitis kronis, bronkitis asma, rinitis kronis, alergi dan sinusitis. Madu adalah obat yang efektif untuk pilek, flu, dan infeksi pernapasan.
·         Meningkatkan stamina
Menurut hasil penelitian, madu dapat meningkatkan performa (ergogenic),yang dapat meningkatkan performa atlet. Madu dapat membantu tubuh mengontrol gula darah dan juga membantu penyembuhan otot serta pemulihan stamina setelah aktifitas berat.
·         Sumber Vitamin dan Mineral
Madu juga diketahui kaya akan kandungan vitamin dan mineral. Kadar vitamin dan mineral tersebut tergantung pada nektar yang dihisap oleh lebah madu tersebut.
·         Menurunkan Berat Badan
Berbeda dengan gula yang tinggi kalori dan glukosa, madu mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Banyak yang meyakini bahwa madu bisa dijadikan obat alami untuk menurunkan berat badan. Biasanya madu dicampur dengan jus lemon diminum pada pagi hari diyakini bisa menghilangkan selulit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar